Möhren schälen, Kartoffeln stampfen, Kräuter hacken: Für die meisten Menschen ist das Zubereiten von gesunden Mahlzeiten aus frischen Zutaten wichtig. Doch viele Kinder ernähren sich oft nicht ausgewogen und wissen nur noch wenig darüber, wie aus Lebensmitteln leckere Mahlzeiten werden.
Mit Ich kann kochen! weckt die Barmer seit 2015 gemeinsam mit der Sarah Wiener Stiftung das Interesse am Umgang mit frischen Lebensmitteln – und das bereits im Kita- und Grundschulalter. Die Jungen und Mädchen lernen durch eigene Koch-Erfahrung, wie man vielseitig isst und wie viel Spaß eine ausgewogene Ernährung machen kann.
Als Erzieherin und Erzieher, Lehrerin und Lehrer oder andere Fachkraft, die mit Kindern bis zehn Jahren arbeitet, können Sie in ganz Deutschland an kostenfreien Fortbildungen teilnehmen. Die Fortbildungen von Ich kann kochen! dauern einen halben Tag. Danach können Sie als Genussbotschafterin oder Genussbotschafter eigene Ich kann kochen!-Projekte wie Koch-AGs und Projektwochen in Ihren Einrichtungen anbieten.
Außerdem greifen Sie im Online-Portal kostenlos auf ergänzende Bildungsmaterialien zu. Hier finden Sie weitere Infos zu ausgewogener Ernährung, Praxistipps und saisonale Rezepten.
Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter können für die Schule oder Kita, in der sie angestellt sind, eine finanzielle Starthilfe von der Barmer erhalten. Mit den bis zu 500 Euro können Lebensmittel eingekauft und Angebote von Ich kann kochen! umgesetzt werden. Andere Sachmittel wie Küchenausstattung sind nicht förderfähig.
Wenn Sie für Ihre Einrichtung eine Förderung nach § 20 a SGB V beantragen möchten, stehen Ihnen zwei unterschiedliche Förderanträge zur Verfügung. Zum Antrag selbst gibt es auch weitere Infos zum Thema Förderung.