Zu sehen ist das Logo "Ich kann Kochen" der Sarah Wiener Stiftung
Initiative für gesunde Ernährung
Ich kann kochen!

Ich kann kochen! Initiative für gesunde Ernährung im Kindesalter

Logo Sarah Wiener Stiftung

Möhren schälen, Kartoffeln stampfen, Kräuter hacken: Für die meisten Menschen ist das Zubereiten von gesunden Mahlzeiten aus frischen Zutaten wichtig. Doch viele Kinder ernähren sich oft nicht ausgewogen und wissen nur noch wenig darüber, wie aus Lebensmitteln leckere Mahlzeiten werden.

Mit Ich kann kochen! weckt die Barmer seit 2015 gemeinsam mit der Sarah Wiener Stiftung das Interesse am Umgang mit frischen Lebensmitteln – und das bereits im Kita- und Grundschulalter. Die Jungen und Mädchen lernen durch eigene Koch-Erfahrung, wie man vielseitig isst und wie viel Spaß eine ausgewogene Ernährung machen kann. 

Als Erzieherin und Erzieher, Lehrerin und Lehrer oder andere Fachkraft, die mit Kindern bis zehn Jahren arbeitet, können Sie in ganz Deutschland an kostenfreien Fortbildungen teilnehmen. Die Fortbildungen von Ich kann kochen! dauern einen halben Tag. Danach können Sie als Genussbotschafterin oder Genussbotschafter eigene Ich kann kochen!-Projekte wie Koch-AGs und Projektwochen in Ihren Einrichtungen anbieten. 

Außerdem greifen Sie im Online-Portal kostenlos auf ergänzende Bildungsmaterialien zu. Hier finden Sie weitere Infos zu ausgewogener Ernährung, Praxistipps und saisonale Rezepten. 

Termin suchen & anmelden

Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter können für die Schule oder Kita, in der sie angestellt sind, eine finanzielle Starthilfe von der Barmer erhalten. Mit den bis zu 500 Euro können Lebensmittel eingekauft und Angebote von Ich kann kochen! umgesetzt werden. Andere Sachmittel wie Küchenausstattung sind nicht förderfähig.

Wenn Sie für Ihre Einrichtung eine Förderung nach  § 20 a SGB V beantragen möchten, stehen Ihnen zwei unterschiedliche Förderanträge zur Verfügung. Zum Antrag selbst gibt es auch weitere Infos zum Thema Förderung. 

Starthilfe für Kita beantragen

Starthilfe für Schule beantragen

Die Familienküche ist aus der bundesweiten Initiative Ich kann kochen! von der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER entstanden. Profitieren Sie als Elternteil von vielen Tipps für das Essen mit Kindern. Probieren Sie abwechslungsreiche Rezepte aus dem kostenlosen Familienküche-Kochbuch aus und erweitern Sie Ihr Wissen in der Masterclass mit Köchin Sarah Wiener rund um das Thema Ernährung bei Kindern. 

Die Erfolgsgeschichte von Ich kann kochen! in Zahlen

An über 4.000 Orten deutschlandweit gibt es bereits Ich kann kochen! Projekte

In über 17.000 Kitas und Grundschulen arbeiten Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter

Über 28.000 Fachkräfte haben an einer kostenlosen Fortbildung teilgenommen

Über 1,5 Millionen Kinder wurden bereits fürs Kochen begeistert

Diese Ziele hat die Initiative Ich kann kochen!

Sarah Wiener, Prof. Dr. Christoph Straub (Vorstandsvorsitzender Barmer) und Astrid Funken (Projektleiterin Barmer) stellen die Initiative Ich kann kochen! vor 

Das sagen Expertinnen und Experten über Ich kann kochen!

Entdecken Sie weitere Präventionsprojekte der Barmer