Pressemitteilungen aus Sachsen

Initiative für praktische Ernährungsbildung Ich kann kochen! – Online-Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte

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Dresden, 26. Mai 2021 – Erzieher, Lehrer und Sozialpädagogen können an digitalen Fortbildungen zu praktischer Ernährungsbildung teilnehmen. Die Initiatorinnen von Ich kann kochen!. Barmer und Sarah Wiener Stiftung bieten interessierten Fach- und Lehrkräfte in Kitas und Grundschulen in Sachsen die Möglichkeit sich mit der Einstiegsfortbildung online als Genussbotschafter zu qualifizieren, um Kinder praktisch für eine ausgewogene Ernährung zu begeistern. Auch eine Aufbaufortbildung für bereits aktive Genussbotschafter ist digital möglich. Sie liefert mit einem Praxisplaner, wandelbaren Grundrezepten und vertiefender Küchenpraxis viele weiterführende Anregungen für die pädagogische Arbeit. „Frisch und vielfältig kochen und essen stärkt die Gesundheit der Kinder. Das dürfen wir gerade während der Pandemie nicht vergessen. Wir freuen uns daher sehr, mit den neuen Online-Fortbildungen allen Pädagogen das Angebot von Ich kann kochen! zugänglich machen zu können – unabhängig von ihrem Wohnort sowie zeitlich flexibel und sicher von ihrem Zuhause oder Arbeitsplatz aus“, erklärte Dr. Fabian Magerl, Landesgeschäftsführer der Barmer in Sachsen.

Bis zu 500 Euro für den Einkauf von Lebensmitteln

Die Online-Fortbildungen der Initiative Ich kann kochen! sind kostenfrei und vermitteln den Teilnehmenden in einer Mischung aus Online-Seminaren, Selbstlernmodulen und praktischen Kocheinheiten die Grundlagen kindlichen Essverhaltens, der praktischen Ernährungsbildung sowie guter Küchen- und Hygienepraxis. Sie können innerhalb einer Woche abgeschlossen werden. Erfahrene Ich kann kochen!-Trainer begleiten die Pädagogen digital und stehen in Video-Sprechstunden im Austausch mit den Teilnehmenden.

„Sobald Erzieher und Lehrer Ich kann kochen!-Projekte in ihren Einrichtungen starten, unterstützen wir sie mit bis zu 500 Euro für den Einkauf von Lebensmitteln“, so Dr. Magerl. Alle Genussbotschafter können zudem auf das Online-Portal der Initiative mit weiteren Selbstlernangeboten sowie Rezepten und Hygienehinweisen zugreifen. Aufgrund der Corona-Pandemie sowie gestiegenen Hygienevorschriften ruhen aktuell die Präsenz-Fortbildungen der Initiative, die Onlineangebote jedoch werden stetig ausgebaut.

Termine und Anmeldung für die digitalen Einstiegs- und Aufbaufortbildungen unter: www.ichkannkochen.de/mitmachen

Mehr Informationen auf: www.ichkannkochen.de 

Über die Initiative Ich kann kochen!

Die Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse Barmer haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Ich kann kochen! vermittelt praxisnah und alltagstauglich, wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative fördert praktisches Wissen über ausgewogene Ernährung und hilft Krankheiten wie Adipositas, Diabetes Typ 2 und Herz-und-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. In den kommenden Jahren will Ich kann kochen! bundesweit mehr als eine Million Kinder erreichen. Sie ist damit die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Ich kann kochen! ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung.

Daten Fakten aus Sachsen (Stand 20. April 2021):

Grundschule:

  • Bisher haben 14,7% der Grundschulen in Sachsen an Ich kann kochen!-Fortbildungen teilgenommen. An insgesamt 123 sächsischen Grundschulen sind bereits GenussbotschafterInnen im Einsatz.

Kita:

  • In Sachsen wurden 15,4% der Kitas erreicht. Insgesamt gibt es in 463 Kitas Ich kann kochen! GenussbotschafterInnen.
  • Bundesweit gibt es 22.248 GenussbotschafterInnen und davon kommen 1.878 GenussbotschafterInnen aus Sachsen.

Kontakt für die Presse:

Claudia Szymula
Pressesprecherin Barmer Sachsen
Telefon: 0800 333 004 152231
E-Mail: presse.sn@barmer.de
Twitter: twitter.com/BARMER_SN