Magdeburg – Erzieher, Lehrer und Sozialpädagogen können ab sofort an digitalen Fortbildungen zu praktischer Ernährungsbildung teilnehmen. Die Initiatoren von Ich kann kochen!, Barmer und Sarah Wiener Stiftung, haben ihr Angebot digitalisiert: Interessierte Fach- und Lehrkräfte können sich nun mit der Einstiegsfortbildung online als Genussbotschafter qualifizieren, um Kinder praktisch für eine ausgewogene Ernährung zu begeistern. Außerdem ist auch die neue Aufbaufortbildung für aktive Genussbotschafter digital gestartet und liefert mit einem Praxisplaner, wandelbaren Grundrezepten und vertiefender Küchenpraxis viele weiterführende Anregungen für die pädagogische Arbeit.
„Frisch und vielfältig kochen und essen stärkt die Gesundheit der Kinder. Das dürfen wir gerade während der Pandemie nicht vergessen. Wir freuen uns daher sehr, mit den neuen Online-Fortbildungen allen Pädagogen das Angebot von Ich kann kochen! zugänglich machen zu können – unabhängig von ihrem Wohnort sowie zeitlich flexibel und sicher von ihrem Zuhause oder Arbeitsplatz aus“, sagt Axel Wiedemann, Landesgeschäftsführer der Barmer in Sachsen-Anhalt. „In unserem Bundesland sind bereits mehr als 800 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus mehr als 400 Kitas, Schulen und Horten bei Ich kann kochen dabei! Das ist großartig und wir freuen uns, wenn es noch mehr werden“, so Wiedemann.
500 Euro Unterstützung für Einrichtungen
Die Online-Fortbildungen der Initiative Ich kann kochen! sind kostenfrei und vermitteln den Teilnehmenden in einer Mischung aus Online-Seminaren, Selbstlernmodulen und praktischen Kocheinheiten die Grundlagen kindlichen Essverhaltens, der praktischen Ernährungsbildung sowie guter Küchen- und Hygienepraxis. Sie können innerhalb einer Woche abgeschlossen werden. „Sobald Erzieher und Lehrer wieder Ich kann kochen!-Projekte in ihren Einrichtungen starten, unterstützen wir sie mit bis zu 500 Euro für den Einkauf von Lebensmitteln“, so Wiedemann.
Termine für die Online-Fortbildungen: ichkannkochen.de/online-fortbildung
Erzieher, die bereits Erfahrungen als „Genussbotschafter“ haben, können an der digitalen „Aufbau-Fortbildung“ teilnehmen. Details unter ichkannkochen.de/unser-angebot/aufbaufortbildung
Über die Initiative Ich kann kochen!
Die Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse Barmer haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Ich kann kochen! vermittelt praxisnah und alltagstauglich, wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative fördert praktisches Wissen über ausgewogene Ernährung und hilft Krankheiten wie Adipositas, Diabetes Typ 2 und Herz-und-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. In den kommenden Jahren will Ich kann kochen! bundesweit mehr als eine Million Kinder erreichen. Sie ist damit die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Ich kann kochen! ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung.