Magdeburg, 3. Januar 2024 – Deutschlands größte Ernährungsinitiative für Kita- und Grundschulkinder, Ich kann kochen!, zieht eine positive Zwischenbilanz. Von Arendsee bis Zeitz haben die Barmer und die Sarah Wiener Stiftung in den vergangenen Jahren bereits knapp 1.100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus mehr als 600 Kitas, Schulen und Horten im pädagogischen Kochen fortgebildet. Als sogenannte Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter kochen sie gemeinsam mit den Kindern in ihrer Einrichtung. "Wir legen bereits als Kinder fest, was uns schmeckt. Wenn Kinder daher in Kitas und Grundschulen Lebensmittel mit allen Sinnen entdecken, dabei gemeinsam Spaß haben und kreativ werden, dann sind das positive Erfahrungen, die sie ein Leben lang prägen und ihnen helfen“, sagt Axel Wiedemann, Landesgeschäftsführer der Barmer in Sachsen-Anhalt.
Kinder und Jugendliche werden immer dicker
Wie wichtig Ernährungsbildung für Kinder in Sachsen-Anhalt sei, zeige eine Analyse der Barmer, aus der hervorgeht, dass immer mehr Heranwachsende an krankhaftem Übergewicht leiden. Demnach diagnostizierten Ärztinnen und Ärzte in Sachsen-Anhalt im Jahr 2017 bei 4,6 Prozent der Kinder und Jugendlichen unter 19 Jahren Adipositas. Fünf Jahre später, im Jahr 2022, waren es bereits 5,2 Prozent. „Eine ausgewogene Ernährung ist gerade bei den Kleinsten enorm wichtig, denn sie sorgt dafür, dass Kinder sich gesund entwickeln und beugt Krankheiten vor“, so Wiedemann. Die Ernährung in der Kindheit beeinflusse das Essverhalten und damit auch die Gesundheit ein Leben lang. Darum sei Ernährungsbildung an Kitas und Schulen ein wichtiger Beitrag für die nachhaltige Gesundheitsförderung und gehöre zum Kern der Präventionsarbeit der Barmer.
Anmeldungen für Fortbildungen ab sofort möglich
Im Jahr 2024 planen die Barmer und die Sarah Wiener Stiftung in Sachsen-Anhalt bisher fünf Fortbildungen für Erzieherinnen und Erzieher sowie Lehrerinnen und Lehrer. Die nächsten Schulungen finden am Freitag, 9. Februar 2024, in Halle (Saale) und am Dienstag, 9. April 2024, in Magdeburg statt. Weitere Termine sind in Planung. Daneben gibt es die Möglichkeit, die Ich kann kochen!-Fortbildung online zu absolvieren. Alle Termine und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte unter: www.ichkannkochen.de/mitmachen
Hintergrund zu Ich kann kochen!
Ich kann kochen! ist eine bundesweite Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer. Ziel ist es, Kita- und Grundschulkinder für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Praxisnahe Fortbildungen und digitale Lernangebote qualifizieren pädagogische Fach- und Lehrkräfte kostenfrei dafür, mit Kindern Lebensmittel zu entdecken und gemeinsam zu kochen. So werden Ernährungskompetenz gefördert und Krankheiten vorgebeugt. Seit dem Start im Jahr 2015 hat Ich kann kochen! über eine Million Kinder erreicht. Die Qualität und Wirkung sind wissenschaftlich evaluiert und bestätigt. Ich kann kochen! ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung. Mit der Familienküche hat Ich kann kochen! 2021 ein digitales Angebot geschaffen, das Eltern im Essalltag unterstützt, Lust auf gemeinsames Kochen macht und Familien beim Essenlernen der Kinder begleitet.