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Rehlingen: Barmer fördert gesunde Ernährung von Kita-Kindern

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Rehlingen, 2. Februar 2023 – Das katholische Kinderhaus St. Nikolaus in Rehlingen erhält eine 500-Euro-Förderung von der Barmer. Grund dafür ist, dass die in der Kita tätige Integrationspädagogin Simone Schnur an einem eintägigen Seminar von Ich kann kochen! teilgenommen hat. Sie darf sich seitdem Genussbotschafterin nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

Mit der Anschubförderung der Barmer sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in der Einrichtung etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagte Barmer-Mitarbeiter Peter Brossette beim Besuch einer Kochaktion in der Grundschule, die durch die Förderung unterstützt wurde. Bei der kindgerechten Kochaktion stand die Zubereitung von Lasagne mit roten Linsen auf dem Speiseplan. Brossette betonte: „Bei Ich kann kochen! geht es darum, mit den Mädchen und Jungen Speisen zuzubereiten und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken zu vermitteln.“ Ziel sei, Kinder für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung dauerhaft zu begeistern.

Zuschuss fließt in den Kauf von Lebensmitteln

Die Standortleiterin des katholischen Kinderhauses, Nicole Vernay, erklärte: „Den Zuschuss der Barmer setzen wir für den Kauf von Lebensmitteln ein. Davon profitieren 40 Kinder in unserer Kita im Alter von drei bis sieben Jahren.“ Jeden Donnerstag werde in der Kita gemeinsam mit den Kindern in kleinen Gruppen gekocht und gebacken. „Dabei erhalten die Kinder nützliche Tipps und wertvolle Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln. Die Kinder haben viel Freude an der Zubereitung des gemeinsamen Essens“, ergänzte Genussbotschafterin Schnur. Unter anderem hätten die Kinder schon Möhrensuppe gekocht, Obstsalat zubereitet und Bratapfel gebacken.

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschafterinnen oder Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung bei der Barmer beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zur Genussbotschafterin oder zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

In den kommenden Jahren möchte die Initiative Ich kann kochen! bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und damit mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.

Kita-Kinder, ein BARMER-Mitarbeiter und die Genussbotschafterin halten eine Schüssel mit Linsen-Lasagne in der Hand.

Barmer-Mitarbeiter Peter Brossette und Genussbotschafterin Simone Schnur präsentieren eine selbst gemachte Lasagne mit roten Linsen. Foto: Katholisches Kinderhaus St. Nikolaus/Iris Bauer BLITZLICHT

Kontakt für die Presse:

Boris Wolff
Pressesprecher Barmer Rheinland-Pfalz, Saarland
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