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Förderung ermöglicht Kochaktion für Grundschulkinder

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Saarbrücken, 10. Juli 2018 – Die freiwillige Ganztagsgrundschule Bübingen/Güdingen erhält eine 500-Euro-Förderung von der Barmer. Grund dafür ist, dass eine Lehrerin der Grundschule an einem eintägigen Seminar von Ich kann kochen! teilgenommen hat. Sie darf sich nun Genussbotschafterin nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der Barmer und der Sarah-Wiener-Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

Mit der Anschubförderung der Barmer sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in der Einrichtung etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagte Steve Hamedei von der Barmer in Saarbrücken bei einem Besuch der Kochaktion der acht- bis zehnjährigen Grundschulkinder. Er betonte: „Es geht darum, mit den Mädchen und Jungen zu kochen, und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken zu vermitteln.“ Ziel sei es, dauerhaft etwas zu verändern.

Grundschule bietet gesundes Kochen in den Ferien an

Die Projektleiterin der Schule, Eva Martin, betont: „Wir möchten allen Kindern in unserer Schule eine gesunde Ernährung, den Umgang mit Lebensmitteln und die eigenständige Zubereitung von Mahlzeiten näherbringen. Der Ganztagsschulbetrieb ermöglicht es uns, vor allem solche Kinder zu erreichen, die damit in ihrem Alltag zu wenig in Berührung kommen.“ Das gemeinsame Kochen mit 15 Kindern findet aus Zeitgründen in den Ferien statt. Die Sechs- bis Zehnjährigen seien sehr motiviert bei der Sache. Bei der Kochaktion bereiteten sie Vollkorn-Cheeseburger, Vollkornbrot mit Kräuterbutter und einen Nachtisch aus Obst zu.

In der Schulzeit werde in der Schule ein Imbiss am Nachmittag angeboten und ebenfalls mit den Kindern gemeinsam zubereitet. Das Interesse der Kinder sei hoch, das Projekt weiterzuführen. „Dank der Genussbotschafterschulung haben wir die Zubereitung neuer gesunder Gerichte und Arbeitstechniken in der Küche kennengelernt“, berichtete Martin.

Bis zu 500 Euro für Schulen und Kitas

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung bei der Barmer beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

In den kommenden Jahren möchte die Initiative Ich kann kochen! bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und damit mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah-Wiener-Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.

Kinder in einer Küche strecken den Daumen nach oben zusammen mit ihrer Lehrerin und einem BARMER Mitarbeiter.

Steve Hamedei (Barmer) hat Eva Martin (Grundschule Bübingen/Güdingen) und die Grundschulkinder bei einer Kochaktion besucht. Foto: Barmer