Schüler, Lehrerinnen und BARMER Mitarbeiter stehen vor einer Tafel.
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Förderung begünstigt Kochaktion für Grundschulkinder

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Trier, 19. Juni 2018 – Die Grundschule Feyen erhält eine 250-Euro-Förderung von der Barmer. Grund dafür ist, dass eine Lehrerin der Grundschule an einem eintägigen Seminar von Ich kann kochen! teilgenommen hat. Sie darf sich nun Genussbotschafterin nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der Barmer und der Sarah-Wiener-Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

Mit der Anschubförderung der Barmer sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in der Einrichtung etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagte Michael Paltzer von der Barmer beim Besuch einer Kochaktion von acht- bis zehnjährigen Grundschulkindern. Er betonte: „Es geht darum, mit den Mädchen und Jungen zu kochen, und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken zu vermitteln.“ Ziel sei es, dauerhaft etwas zu verändern.

Grundschule bietet Koch-AG an

Schulleiterin Pia Block sowie die Projektleiterinnen Anne Niederländer und Jana Bähr betonten: „Wir möchten allen Kindern in unserer Schule eine gesunde Ernährung, den Umgang mit Lebensmitteln und die eigenständige Zubereitung von Mahlzeiten näher bringen. Der Ganztagsschulbetrieb ermöglicht es uns, vor allem solche Kinder zu erreichen, die damit in ihrem Alltag zu wenig in Berührung kommen.“ Die Koch-AG habe im laufenden Halbjahr begonnen und das Interesse sowie die Motivation der Kinder seien hoch, diese auch weiterzuführen.

„Dank der Genussbotschafterschulung haben wir die Zubereitung neuer gesunder Gerichte und Arbeitstechniken in der Küche kennengelernt“, berichtete Niederländer. Die Kinder brächten selbst kreative Ideen mit ein. So sollen in Zukunft Kräuterbeete an der Schule bepflanzt werden. Bei der Kochaktion wurde auf Wunsch der Kinder ein Milchshake zubereitet.

Bis zu 500 Euro für Schulen und Kitas

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung bei der Barmer beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

In den kommenden Jahren möchte die Initiative Ich kann kochen! bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und damit mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah-Wiener-Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.