Hannover, 1. November 2020 – Fünf Jahre nach ihrem Start hat die Initiative für praktische Ernährungsbildung „Ich kann kochen!“ der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung mehr als 90.000 Kita- und Grundschulkindern im Land Spaß am Kochen und ausgewogener Ernährung vermittelt. Derzeit sind in Niedersachsen rund 1.100 Einrichtungen Teil der Initiative, in Bremen konnten in 74 Einrichtungen 4.650 Kinder erreicht werden. „‚Ich kann kochen!‘ ist ein wichtiger Baustein unserer Präventionsarbeit. Wenn Kinder im frühen Alter lernen, sich gesund zu ernähren, wird die Basis für mehr Ernährungskompetenz gelegt. Deshalb wollen wir unsere erfolgreiche Initiative ausweiten“, sagt Barmer-Landesgeschäftsführerin Heike Sander. „Ich kann kochen!“ wurde im Oktober 2015 gemeinsam von der Krankenkasse und der Sarah Wiener Stiftung ins Leben gerufen. „Das Rückgrat unserer Initiative sind die mehr als 20.000 pädagogischen Fach- und Lehrkräfte, die sich in den Fortbildungen fit gemacht haben für das Kochen mit Kindern. Als Genussbotschafterinnen und -botschafter geben sie ihr Wissen an die Kinder in ihren Einrichtungen weiter“, so Stiftungsgründerin Sarah Wiener. In den kommenden Jahren möchte die Initiative alle Kinder in Deutschland erreichen.
Evaluation bestätigt Ansatz praktischer Ernährungsbildung
Dass „Ich kann kochen!“ wirkt, belegen zwei wissenschaftliche Evaluationsberichte. Forscherteams der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd und der Universität Jena untersuchten aus der Perspektive der Ernährungsbildung, der Gesundheitspsychologie und der Lehr-Lern-Forschung die Qualität und Wirkung der Initiative bis hin zum Transfer in die Familien. Sie kommen zu dem Ergebnis, dass die Fortbildungen eine hohe Akzeptanz genießen und die Genussbotschafterinnen und -botschafter sehr motivieren. Das verbessert und verstetigt Angebote praktischer Ernährungsbildung in den Einrichtungen. An diesen nehmen im Durchschnitt mehr als 50 Kinder je Genussbotschafterin oder -botschafter teil. Die Kinder haben Spaß und ihr Wissen über ausgewogene Ernährung wächst. Über die Hälfte der Kochaktivitäten in Kitas und Grundschulen findet regelmäßig statt. Dafür leistet die Startfinanzierung für Lebensmittel durch die Barmer einen großen Beitrag.
Alles zur Initiative „Ich kann kochen!“ und der Evaluation im Internet unter www.barmer.de/ich-kann-kochen und www.ichkannkochen.de.