Hannover (06.09.2016) "Ich kann kochen!" – mit der neuen Ernährungsbildungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer GEK entdecken Kinder jetzt auch in Niedersachsen, dass gesunde Ernährung Spaß macht – und schmeckt. So wie heute zum regionalen Startschuss in der Integrierten Gesamtschule (IGS) Roderbruch in Hannover. "Ich kann kochen!" heißt die größte neue Ernährungsbildungsinitiative für Kinder in Deutschland. Ihr Ziel ist die Förderung des Ernährungsbewusstseins und der Ernährungsbildung von Kindern. Die Initiative zeigt Mädchen und Jungen in Kitas, Schulen und außerschulischen Lernorten, wie Kohlrabi aussieht, welche verschiedenen Farben Tomaten haben können und was sich aus frischen Lebensmitteln alles zubereiten lässt. Indem sie Heranwachsenden Lust aufs Kochen macht und ihnen Ernährungswissen sowie Küchenkompetenz vermittelt, wirkt sie Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen entgegen. Kern der Initiative sind kostenfreie Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu sogenannten Genussbotschaftern. Diese werden dafür qualifiziert, in ihren Einrichtungen praktische Koch- und Ernährungskurse für Kinder anzubieten. Neue Genussbotschafter für Niedersachsen werden heute in der IGS Roderbruch ausgebildet.
Praktische Ernährungsbildung für Kinder
"Kinder, die kochen lernen, können ihrem eigenen Geschmack vertrauen", erklärt Stiftungsgründerin und Köchin Sarah Wiener zum Start der Initiative in Niedersachsen. „Das bedeutet Selbstbestimmung, macht Spaß – und ist auch noch gesund." Der Abteilungsleiter für Kindertagesstätten, Grundschulen, Förderschulen und politische Bildung im Niedersächsischen Kultusministerium, Jan ter Horst, begrüßt die Initiative: "Essgewohnheiten aus der Kindheit werden oft ein Leben lang beibehalten. Deshalb ist es notwendig, dass die Kinder frühzeitig beigebracht bekommen, wie wichtig eine vollwertige Ernährung ist, und dass gesundes Essen auch gut schmecken kann. Häufig sind selbst gekochte Mahlzeiten in vielen Familien keine Selbstverständlichkeit. Hier können die Bildungseinrichtungen wertvolle Kenntnisse vermitteln. Die Initiative Ich kann kochen! unterstützen wir in diesem Sinne gerne", sagt Jan ter Horst.
"In den kommenden fünf Jahren werden wir 1,4 Millionen Kita- und Grundschulkinder erreichen. 'Bei Ich kann kochen!' erfahren die Kinder, was gesunde Ernährung ausmacht. Sie erlernen die Basiskompetenzen, um gesunde Lebensmittel auswählen und frische, ausgewogene Mahlzeiten zubereiten zu können. Ein Kernelement unserer Initiative ist, dass wir Kindern vor allem aber die Lust am Kochen praktisch vermitteln. Davon können sie ihr Leben lang profitieren", sagt die Landesgeschäftsführerin der Barmer GEK Niedersachsen und Bremen, Heike Sander. Pädagogen sowie Bildungsträger, die Kinder auf den Geschmack gesunder Ernährung bringen möchten, können sich auf ichkannkochen.de informieren und kostenfrei zum Mitmachen anmelden. Die nächsten Fortbildungen in der Region finden am 4. November in der Katholischen Familien-Bildungsstätte in Osnabrück und am 10. November erneut in der IGS Roderbruch in Hannover statt.
"Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen" ist seit 2007 die Mission der Sarah Wiener Stiftung. Antriebsfeder für Stiftungsgründerin und Köchin Sarah Wiener ist das schwindende Wissen der Kinder über Zubereitung, Herkunft und Vielfalt der Lebensmittel: Nachfolgende Generationen verlieren ihre Ess- und Kochkultur und die Fähigkeit, sich selbstbestimmt und gesund zu ernähren. Deshalb stattet die Sarah Wiener Stiftung pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit theoretischem und praktischem Wissen aus, damit sie in ihren Einrichtungen praktische Koch- und Ernährungskurse für Kinder anbieten können. Mit dem Multiplikatorenansatz erreicht die Stiftung in derzeit rund 650 Einrichtungen Tausende Kinder im Jahr. www.sarah-wiener-stiftung.de
FOTOS zur rechtefreien Nutzung im Zusammenhang mit "Ich kann kochen!" sowie weitere Informationen stehen zum Download bereit unter: ichkannkochen.de