Pressemitteilungen aus Niedersachsen und Bremen

Rezepte für das neue Schuljahr: Bildung in die Küche holen!

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Hannover, im August 2019 – Lehrer und Erzieher in Niedersachsen und Bremen können sich kostenfrei zu sogenannten Genussbotschaftern ausbilden lassen und so die Themen Ernährung und Gesundheit in ihren Einrichtungen voranbringen. Für die Fortbildungen im Rahmen der Initiative „Ich kann kochen“ gibt es noch freie Plätze. „An Kochtopf und Schneidebrett lassen sich mit Schulkindern nicht nur köstliche Gerichte zubereiten, sondern auch Mathematik, Sachkunde oder Geschichte erlebbar machen“, sagt Heike Sander, Landesgeschäftsführerin der Barmer in Niedersachsen und Bremen. Grundschul- und Kindergartenkinder sollen dabei für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung begeistert werden. Frisch zubereitete, gesunde Lebensmittel geben Kindern die richtige Basis, um aufmerksam lernen und gesund aufwachsen zu können. In Theorie und Praxis lernen die Teilnehmer die Grundlagen des pädagogischen Kochens und probieren eigenes entwickelte Rezepte aus. Außerdem erhalten sie Tipps, um die praktische Ernährungsbildung direkt in ihren Einrichtungen umzusetzen. „Ich kann kochen“ ist ein gemeinsames Projekt von Sarah-Wiener-Stiftung und Barmer und richtet sich an pädagogische Fach- und Lehrkräfte in Niedersachsen und Bremen.

Aktuelle Termine bis zu den Herbstferien

In Niedersachsen und Bremen sind für folgende Termine bis zu den Herbstferien noch Plätze für die eintägigen Fortbildungen frei:

  • 28.08. in Bremen, Bildungswerk des DHB-Netzwerk Haushalt
  • 28.08. in Nordhorn, Familienbildungsstätte Nordhorn
  • 30.08. in Osnabrück, Kath. Familien-Bildungsstätte e.V. Osnabrück
  • 04.09. in Harburg, KvHs Landkreis Harburg
  • 06.09. in Lüchow, Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg
  • 12.09. in Brake, Kreisvolkshochschule Wesermarsch
  • 13.09. in Walsrode, VHS Heidekreise Standort Walsrode
  • 26.09. in Nordhorn, Familienbildungsstätte Nordhorn

Anmeldungen sind online möglich unter ichkannkochen.de/mitmachen.

Dort finden Interessierte auch weitere Informationen zur Initiative und einen Vorgeschmack auf die Fortbildungen.