Rund ein Drittel der Hamburger Grundschulen macht mit bei bundesweiter Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“ – Senator Rabe wird Botschafter
Hamburg, 16.06.2023 – Gesunde Ernährungsgewohnheiten lassen sich bereits von klein auf erlernen. Die Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“, ein gemeinsames Projekt der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer, bildet deutschlandweit pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu „Genussbotschafterinnen“ und „Genussbotschaftern“ aus, um praktische Ernährungsbildung an Kita- und Grundschulkinder zu vermitteln. In der Hansestadt haben bereits 29,5 Prozent der Grundschulen einen solchen Genussbotschafter. Jetzt sollen noch mehr Hamburger Kinder als bisher Gelegenheit bekommen, gemeinsam zu kochen, zu essen und zu genießen. Bildungssenator Ties Rabe unterstützt dieses Vorhaben. Am heutigen Freitag wurde er zum Botschafter der bundesweit größten Ernährungsinitiative ernannt.
Bildungssenator Ties Rabe: „Eine gute und ausgewogene Ernährung ist die Basis für eine gesunde Entwicklung von Kindern. In unseren Grundschulen erreichen wir alle Kinder in Hamburg und legen Wert auf eine vielseitige Schulverpflegung. Die Initiative ‚Ich kann kochen!‘ ist hier eine wunderbare Ergänzung für die praktische Ernährungsbildung und passt sehr gut zu dem Aufgabengebiet Gesundheitsförderung in den Hamburger Bildungsplänen, die im Schuljahr 2023/24 neu eingeführt werden. Damit sind Ernährungs- und Verbraucherbildung fest im Unterricht an Hamburgs Grundschulen verankert. Die Schülerinnen und Schüler erfahren viel über gesunde Lebensmittel, deren Bezeichnungen, deren Zuordnung und bereiten Speisen und Mahlzeiten selber zu. Neben der praktisch orientierten Umsetzung an Schulen bietet das Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung außerdem Unterstützung bei Fragen rund um die Ernährungs- und Verbraucherbildung. Aus diesen Gründen unterstütze ich die Ernährungsinitiative in unseren Hamburger Schulen und danke allen Lehrkräften, die sich bereits zu Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftern fortgebildet haben und mit den Kindern ihrer Einrichtungen entsprechende Projekte umsetzen.“
Bildungsmaterialien unterstützen Fach- und Lehrkräfte im Rahmen der gemeinsamen Initiative dabei, mit Kindern zu kochen und Lebensmittel zu entdecken. Mit dem kostenfreien Onlineangebot der Familienküche bietet die Initiative darüber hinaus auch Eltern viele Informationen, Alltagstipps und kindgerechte Rezepte für das gemeinsame Essen und Kochen in der Familie. Die Schulbehörde unterstützt das Engagement der Ernährungsinitiative und ruft noch mehr Schulen dazu auf, mitzumachen. Die Ernennung zum Botschafter von „Ich kann kochen!“ erhielt Senator Rabe am heutigen Freitag in der Schule Lämmersieth in Barmbek aus den Händen von Köchin Sarah Wiener, Vorständin der gleichnamigen Stiftung, und Prof. Dr. med. Christoph Straub, Vorstandsvorsitzender der Barmer.
Beim anschließenden Besuch der Kochgruppe der Schule Lämmersieth konnte Senator Rabe sich selbst vom Können und der Begeisterung der Erstklässlerinnen und Erstklässler überzeugen. Es gab selbstgemachten Couscous-Salat mit Zitrone-Minz-Joghurt und Eistee mit Früchten. „Es ist großartig zu sehen, mit wie viel Können, Freude und auch Gemeinschaftssinn die Kinder ihr Essen zubereitet haben. Ich möchte daher als Botschafter noch mehr pädagogische Fach- und Lehrkräfte in Hamburg dazu einladen, die Fortbildungen von ‚Ich kann kochen!‘ zu besuchen und als Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter an unseren Grundschulen die Gesundheit der Kinder zu stärken.“
Der Vorstandsvorsitzende der BARMER, Prof. Dr. med. Christoph Straub, verwies auf die Bedeutung gesunder Essgewohnheiten. Diese zu erlernen, sei eine der wichtigsten Voraussetzungen für ein gesundes Leben: „Kinder müssen schon so früh wie möglich lernen, wie gesunde Ernährung im Alltag funktioniert, dass sie Spaß macht und nicht schwierig ist. Das bestimmt ihr Essverhalten im späteren Leben und schützt sie letztlich auf lange Sicht vor einer Vielzahl ernährungsbedingter Erkrankungen. Dieser Zusammenhang macht die Ernährungsbildung in Schulen und Kitas zu einem unverzichtbaren Beitrag der Gesundheitsförderung und einem zentralen Bestandteil unserer präventiven Arbeit. Wir setzen in die Unterstützung durch Schulsenator Rabe große Hoffnungen, denn wir wollen noch sehr viel mehr Kinder erreichen!“
Stiftungsgründerin und Köchin Sarah Wiener betonte, wie wichtig es sei, Kinder so früh wie möglich in der Küche und beim Kochen einzubeziehen: „Als Kind lernen wir, was uns schmeckt. Wenn Kinder daher in Kitas und Grundschulen Lebensmittel mit allen Sinnen entdecken, gemeinsam Spaß haben und kreativ werden, dann sind das wertvolle Erfahrungen, die sie ihr Leben lang prägen und ihnen helfen. Denn Kochen lernt man nur durch Kochen. Das Erlernen von Kochfertigkeiten unterstützt die Kinder in einer Welt voller hochverarbeiteter Lebensmittel, indem es ihnen hilft, auf ihren Körper und ihre Bedürfnisse zu hören. Sie können selbstbestimmt und abwechslungsreich essen und dabei genussvoll etwas für ihre Gesundheit tun.“
In Hamburg haben inzwischen 66 Grundschulen mindestens eine Genussbotschafterin oder einen Genussbotschafter, außerdem einige weiterführende Schulen sowie insgesamt 112 Kitas. Mehr als 450 pädagogische Fach- und Lehrkräfte begeistern rund 22.500 Hamburger Kinder für das Kochen mit frischen Lebensmitteln. Die Barmer fördert teilnehmende Einrichtungen zusätzlich mit bis zu 500 Euro für den Einkauf von gesunden Lebensmitteln. Deutschlandweit qualifizierten sich bereits über 26.000 Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter aus mehr als 15.000 Einrichtungen – darunter über 2.500 Grundschulen und 7.000 Kitas.
Über die Initiative „Ich kann kochen!“
„Ich kann kochen!“ ist eine bundesweite Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer. Ziel ist es, Kita- und Grundschulkinder für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Praxisnahe Fortbildungen und digitale Lernangebote qualifizieren pädagogische Fach- und Lehrkräfte kostenfrei dafür, mit Kindern Lebensmittel zu entdecken und gemeinsam zu kochen. Das fördert Ernährungskompetenz und beugt Krankheiten vor. Seit dem Start im Jahr 2015 hat „Ich kann kochen!“ über eine Million Kinder erreicht. Die Qualität und Wirkung sind wissenschaftlich evaluiert und bestätigt. „Ich kann kochen!“ ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung. Mit der Familienküche hat „Ich kann kochen!“ 2021 ein digitales Angebot geschaffen, das Eltern im Essalltag unterstützt, Lust auf gemeinsames Kochen macht und Familien beim Essenlernen der Kinder begleitet.
ichkannkochen.de
familienkueche.de