München (01.06.2016) Derzeit beschäftigt der Fund von gesundheitsgefährdenden Bakterien in Wurstwaren, so genannte Listerien, viele Menschen in Bayern. Man kann sich nicht hundertprozentig vor einer Listerieninfektion schützen. Vorsichtsmaßnahmen vermindern das Risiko einer Erkrankung.
Daher rät die Barmer GEK in Bayern:
- keine Rohmilch und keinen Rohmilchkäse verzehren
- Fleisch und Fisch immer vollständig durchgaren
- rohe und verzehrfähige Lebensmittel streng voneinander trennen
- Kühlschranktemperatur unter minus 7 Grad Celsius halten
- Verfallsdatum - bei verpackten Lebensmitteln – beachten
Ansteckung ist selten
Listerien können überall in der Umwelt vorkommen, zu einer Ansteckung kommt es jedoch nur sehr selten. Bei gesunden Personen treten meist nur leichte Symptome auf, wie sie beispielsweise bei einer Grippe vorkommen. Eine Gefahr stellen die Erreger nur für Risikogruppen dar, wie etwa abwehrgeschwächte Personen und Säuglinge.
Inkubationszeit bis zu 70 Tage
Kommt es durch die Listerien zu einer Erkrankung, können Symptome wie hohes Fieber und starke Durchfälle, verbunden mit einem schweren Krankheitsgefühl, auftreten. Die Inkubationszeit, das heißt der Zeitraum zwischen Ansteckung und Ausbruch der Krankheit, kann in einzelnen Fällen bis zu 70 Tage betragen.